注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

立德篇(原创)  

2014-07-13 20:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         盘桓烟台之时又见义子立得升迁,心甚慰!前时为海鑫写了“海心赋”,今日借时再为立得留下“立德篇”!海心赋写于千里之外,立德篇就写在眼前把酒之时吧!


                        


                                                              立德篇


         瀛洲得惠,在于人心明德;得于正缘立德。笑谈之中,一步一世界;从容之时,一人一风华。


         识而多识,知我本末;用而再用,取我精神。天下正思正念,国需其品;人间正信正行,民需其德。弱者立志,强者立品,王者立德。然,无善不是德,无真不是德,无情不是德;今立得登高一步,实乃善、真、情之显之立德也!


        五岳得名,在其伟岸之德;四海得名,在其雄阔之德;人杰得名,在其立品之德。人有德而用于行,家国必兴;天有德而用于人,道法必明。慈悲之人在于心德;文明之世在于道德。


        世人何以立德?仁义礼智信也!万里江山,百年人生;不仁非德,不义非德,不礼非德,不智非德,不信非德。非德非立,非立非德。


       国之不义,天下哀德;民之不义,天下失德;君子不义,天下绝德!无义何以立德?丛生哀荣,赖于人心尚义立德;牵生苦乐,赖于家国尚义存德。人间不德,何以为治?起善而化之!天下大德,当取之于善义之源矣!


      争名者不道,恶人也;争利者不义,小人也;争食者不足,俗人也;争情者不明,愚人也!今我等瀛洲取德,烟台用情,莱山拾义,后而捭阖心志,用于家国,实而立德也!莱山聚首此时,你我有无之求、虚拟之道:大地承之,高天视之,神明鉴之。如若求大成之助,在于人心立德也!贪而失德,嗔而失品、痴而失明、慢而失礼,疑而失力。故,人之心、人之情,重在立德也!


     天地不仁,以百姓为刍狗;圣人不仁,以万物为刍狗。而我今对立德之论:以人心立德为主,家国立德为大,天地立德为上。然而立德之实,主亦非主,大亦非大,上亦非上。德,无主,无大,无上也!


      人心有德,立而多成;人心失德,存而亦亡。故,人心立德,万事和谐;家国立德,万方和谐;天地立德,万界和谐;世上光阴经纬之隙,三尺之下,德在人心!


       今立得之成、之乐、之福,实是我等之成、之乐、之福,实乃是瀛洲我等立德之前奏也!


 


                                                           2014年6月10日于山东烟台


    

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017