注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

对偶成诗七首(原创)  

2013-10-21 17:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我记忆中,还没见过哈尔滨出现过这么严重的雾霾,空气中弥漫着呛人的烟雾气息,清晨时窗前能见度也就是几米米远,一天中雾霾都没有散尽,所以今天一直没离开家。
        闲暇中借机清理一下这些年的诗词散件。多年来,我总是习惯于随意写诗、随笔写诗、随处写诗,所以丢失的作品也不在少数,今天偶然发现了2010年7月,博友fx18226 出的七个上联,我当时把七副楹联都补写成了一首完整的绝句,为了防止再丢失,还是写在空间上吧!

       1、上联:窗前独守一弯月(7月8日)    2、上联:春来韵点梅枝雪(7月18日)
          我对仗:笔下高悬四海心。                         对仗:梦里兰馨玉阁情。
                       欲问广寒仙子意,                                   两袖乾坤同挽客,
                       何时巡望九州人。                                   瑶池坐唤百花中。

       3、上联:笔蘸松烟书味野(7月20 日)   4、上联:曲径通幽春去处(7、21)
            对仗:云横翠岭碧霞舒。                           对仗:兰台望远客登楼。
                       关山客语华阳色,                                   十万人前移笔墨,
                       举步登高看有无。                                   闲凭日月笑王侯。

      5、上联:杯盛月色诗一盏(7、23)        6、上联:岭上梅香春写意(7、25)
           对仗:客挽云霞赋九重。                          对仗:山间竹雅客言情。
                     万古沧桑悲辗转,                                     此时谁问古今事,
                     人心依旧泛无明。                                     来去枫林依旧红。

       7、上联:习惯相思一种味(7、27)                   
            对仗:不时追忆百年身。                                       
                      梦携三世循因果,
                      无奈去留万古心。

                  
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017