注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

佳木斯之行(留诗3首)(原创)  

2012-12-13 10:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不经意间我大哥的周年忌日就到了,2012年 12月6日下午我乘坐k7007次列车去了佳木斯。这两天气温比历年同期冷多了,7日我与从上海赶回来的玮健侄儿大体安排下明天祭祀的相关事宜后,就基本没有再走出户外。

家族的祖坟在佳木斯郊西60华里远的一座山上,8日早上8、30时,我等兄弟姐妹及几个晚辈坐着我老弟、外甥李炎、小柏,大哥的女婿洪刚等四台车动身去西郊。

一出市区,在寒风凛冽中,我又看到了烟泡,放眼满目霜天的故园,叫人心中不时生出苍凉般的感叹,人生、风雪中的人生,置身此时,感慨和回忆太多了!

佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客 佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客
佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客 佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客
佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客

   大雪覆盖的山路已经看不到了,车只能留在山脚下,我等一行在厚厚积雪中走了近一个小时的上山路才到了地方,而后,在香烛纸钱烟雾前,我望着家族十几位长眠在这里的三代亲人,心底的怀念之情只能在唏嘘中献上祈愿和寄托之意了!其间,我仰天长啸九声--------阿弥陀佛!希望那个世界里我的每一位亲人,未来都能坐上莲台或享受上人天福报!

 
佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客

午后下山时我和玮健侄儿走在了最后边,借机拍了几张照片,就算是记忆吧!在山脚下,我草草在心头留下了几首小诗,让神思恣意的融入北国情中;让风雪簇拥我的梦境回到童年时候。眼前风雪世界的感染,让我好多年没有留下象今天这样的感受了!

          北国风光一揽中,            又是苍茫风雪前,               雪域山间悲往来,

           江山万里几时同。           心头辗转梦千千。               人生谁忍祭云台。

          九州阡陌萧萧处,            不时低语霜天意,               此时多少亲情意,

          无尽情思向远行。            依旧情停老故园。               独向空灵飘雾皑。

12月9 日上午,我去四弟的春联销售处停留了3 个多小时。黑龙江的金字对联 是我家从南方最早引进来的,从1989年开始我四弟每年此时到春节期间都会销售几十万元的对联,在南北方行业内他还是颇有名气的。

 90年代中期我感觉到来自佛山、义乌市场的南方对联,大部分文化内容老套缺少新意、平仄格律很不完善,故对弟弟说;我争取用三年的时间,把黑龙江的春联改换一下面貌,从此每年在我弟弟去南方进货前几个月,我都会为他写上几十副新联带到南方加工印刷,90年代末,在黑龙江的一些乡村、城镇随处都会看到我留下的春联。

佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客

 

佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客

 

佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客佳木斯行 - 奇太子 - 奇太子的博客

2000年由于弟弟的认识不足,我为他写的新世纪春联一点都没有印刷,特别是在全世界提到千禧年这个文化字句的前两个月,我已经把千禧年写进了对联,并再三嘱咐弟弟一定要重视千禧年、新世纪的内容,可惜南方各加工企业和我弟弟一样都缺乏时代文化的商业头脑,都没有重视这方面的文化内容,直到电视里铺天盖地的提到千禧年、新世纪的文化内容时,他们才知道拍腿跺脚,但为时已晚。

这些年我几乎不再参与这些事了,但我还是特别关心他的经营效果,所以,每年我都要来光顾一两次,随时提点建议,因为春联销售只是两个月的经营过程,市场竞争像打仗一样。

午饭后,我离开了商店,在客运站和送我的小妹妹、妹夫、及玮健侄儿挥手之间,登上客车离开了佳木斯去了依兰。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017