注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

花甲感怀时(留诗9首)(原创)  

2012-11-07 20:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生日按虚岁还是按周岁计算?其议多有争论,但本人一直认为;生日应该按虚岁计算。因为人的生命在母胎中就已经存在了,生命不是以出生日开始的,这是个文化认知的误点,古人是以虚岁计算的,这是传统文化已经明确的事情了,生者过虚岁;逝者记周年。至于现代人如何去做,那就各取所想吧!

从我信仰佛教开始这些年我几乎不过生日,主要原因就是不愿意酒宴之时留积杀业、伤弃慈悲、化失福德,所以,每到生日那一天我都基本不让家人为我生日做任何酒食准备。

我二兄长全家移居上海已十余年了,二兄长他每年都会回来一趟和兄弟姐妹们聚上一次,2011年11月他回黑龙江数日间正赶上他过生日,其间他说;明年一定回来为我过六十岁生日,我虽然不希望这样,但兄弟之情意恐怕难以推却。

因为我的家族亲人大部分都在佳木斯一带生活,所以他们把我的生日宴安排在了佳木斯。二兄长10月31日坐飞机就赶到了佳木斯,我和妻子11月1日才去佳木斯和他见面。

生日当天除了五弟的几位同学朋友外,基本都是我的家族至亲,乡土之意、亲族之情、花甲之感,都在樽前的融融祥和之中,桌上一半素菜总算让我心中稍慰。感慨之时,心中难免悠思故日旧事;辗转当年情怀。家亲之前不时举杯频频;相询再再,心底几度说道:

谢谢了---我的兄弟姐妹们,谢谢了---给了我六十年生命恩浴和养育、抚育、呵护之情的;天地、日月、国家、父母、众生、神佛、家族!谢谢了---给予我关怀、给予我挚爱的所有亲人、朋友们。

五弟的同学顾祥再三要求我留下几首诗,以贺花甲之情,索来纸笔稍思片刻,写下了几首小诗权作留念吧!

 

1、     人生几问酒,        2、无言评岁月,        3、家情何为重,

          花甲一周天。              把酒对家兄。             日月照亲缘。

          故里亲情重,              挽客不知醉,             千里不相忘,

          留存日月间。              心和故里风。             酒香花甲前。

  

 

4、心心融去日,        5、抬眼百年何为真,    6、东风吹故里,

     酒洒一天风。              谦谦几笔动嘉宾。         岁月一衷肠。

     感慨千言里,              不疑家国龙华地,         美酒千千意,

     真情悦此生。              依旧情情在我心。         人人花甲香。

 

7、花甲古来有,         8、擎杯看饮酒,         9、执手斟情意,

     我今人若何。               潜泪忆双亲。              归来数旧缘。

     心驰坤宇地,               不见椿萱座,              人生莫忘本,

     意纵九重歌。               樽前少一恩。              一步一重天。

     对客言天下,         

     凭栏自信多。          

     感怀念念远,              

            移诵几声佛。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017