注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

2011年中秋诗22首(原创)  

2011-09-13 07:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原以为今年中秋无诗可写了,也无意去写。9月9日应邀去江南与友闲叙,此间不由陡生感慨动了遐思,故于几天间至中秋夜22时在闲思中写了22首所谓的小诗,特别是为了最后两首诗在月下又多停了少许时光才完成。今夜笔墨粗糙,写意浅薄,就算消遣应点吧!后再润色!

 

    1,抱月乘风游紫薇,忽闻王母醉生悲。                  2,清辉遍洒落斯方,几处人前可依藏。

          惊问嫦娥天上事,因怜九地少德为。                        不见品德宁万户,身临照月也无光。

 

    3,瑶池把酒望天南,月撒清风入广寒。                  4,秋水潮声客看风,东流江渚月凌空。

         醉挽嫦娥送玉帝,凌霄圣谕落杯前。                        一时凭酒消愁绪,遥对银河最远星。

 

   5,月照九州山岳天,相思惊动五千年。                    6,人间几见人爱家,污水枯芳残月华。

         悠悠万里朝夕事,古酒空杯一叹前。                         怨语蟾宫惊玉兔,嫦娥哭种后庭花。

 

   7,   人间无静处,  我欲步蟾宫。                             8,  无心问世事,  把酒对天说。

           煮酒云台上,  谁来一醉中?                                     云月八千里,  九州人几何?

                                                                                 

    9,  楼台濯美月,  雅室布荷香。                              10,举步唤嫦娥,  千年情未尽。

,          客友皆私语,  今宵迎玉皇。                                     吴刚怜此时,  洒泪捧书信。

 

  11, 东海拥明月,  银河拾彩云。                             12, 窗前煮酒晚,  月下诉衷肠。

           嫦娥又唤我,  执手上昆仑。                                      怕去蟾宫里,  嫦娥倍感伤 。    

   

  ,13,酒香客意晚,  人醉月朦胧。                             14, 月照沧桑远,  情牵万古长。

          笔涌千年泪,  诗藏万古情。                                       人间感慨事,   莫过此时光。

,                             

   15,伴月提星巡广宇, 抱持华彩布裳霓。                 16,扶星望远踏云风,辗转天门入月宫。

           欣凭云脉登高处, 又去凌霄对酒诗。                        借问吴刚煮酒处,瑶池今夜客重逢。

 

   17,把盏楼台揖故园, 千门万户一婵娟。                 18,高台设酒问星云,泪洒今宵有几人。

          百年几许相思泪, 飞向苍茫天外天。                        不忍忧说无奈事,凭栏遥指一天轮。

 

   19,夜语窗前叹几声, 秋风凉月晚华灯。                20,身飞广宇向天心,洒酒擎杯思故人。

          年年仰看高天远, 此刻相思在九重。                        频对星河生感慨,月光仙子几相询。

 

    21,老酒新诗今古天, 赵钱孙李我当年。               22,一线云横星海间,蟾台七彩挂中天。

           三皇五帝圣凡是, 一样中秋看月圆。                       花前月下朦胧客,皆为今宵醉不还。

 2011年中秋诗22首 - 奇太子 - 奇太子的博客

 2011年中秋诗22首 - 奇太子 - 奇太子的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017