注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

我是荀子的后裔(孙姓起源)(原创)  

2011-02-23 22:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    我是荀子的后裔。

   2010年(庚寅)一件令我欣慰的事:知道了自己的传承血脉。

  

  中国人对寻根溯源、认祖归宗的事情基本上都是非常重视的。2000年我曾花费一些时间和精力对孙氏家族的过去做了全方位的考证,也就查清了我家族150年内的基本延续历史。当时我写下了《孙氏家族百年回顾祭》、《孙氏家族百年若干记事》、《家谱新编》、《千年祭祖祭》文等,并在春节进行了千年祭祖仪式。但这些对我来说是无法满足我内心的愿望,总希望有一天机缘巧合能知道家族的过去一些遥远的事情。

  我们这一代所知道家族的过去历史信息很少,对我来说仅知道:

(1)、我的祖先是小云南人;

(2)、我的祖籍是山东省登州府福山县永陵社二甲;

(3)、原籍:辽宁省宽甸县太平哨红石砬子浦子河官道沟村刀尖沟;

(4)、家族供奉的家谱仅记载九代人:孙—、孙—、孙天—、孙成—、孙—、孙维—、孙廷—、孙永—、 孙显—(父辈);

(5)、我的曾祖孙维澄于1860年率家族、亲族90余人从胶东半岛到达辽宁丹东浦子河定居(红石砬子附近)。后因水灾,我祖父又迁徙到太平哨居住;

(6)、我的祖父孙永金与祖母,于1927年秋带全家十余口人从辽宁宽甸太平哨迁徙到黑龙江佳木斯西郊投亲定居。

    

  这些年我每遇到孙姓之人必问一些家族的事情,总想找些孙氏家族的痕迹,但均收获甚微。希望孙姓之人看到我的博客信息,能有所交流为盼!

    

  我家族人丁兴旺,我辈堂兄弟17人,我排行13,孙辈人都喊我13爷,令我很惬意。为此我也要为后人留下一笔正本清源的家族历史。

  我的四哥孙云飞(三伯父的长子)75岁了,已退休多年,2010年7月在山东烟台借旅游闲居之便,按着祖辈人留下的言传痕迹在祖籍地寻访了20余天,可惜没有任何收获。走了几个孙家庄、看了几处孙世家谱均与我祖辈无宗源瓜葛,所面对的孙姓人都不知道1860年前后有这么一支孙门人迁徙到关外,同时山东福山古县志中没有查到永陵社,这令四兄长很失望。

  2011年元旦前几天,云飞四哥来到哈市,将收集到的相关信息资料拿来与我一同商洽,这时我才对孙氏血脉传承有了较详细的了解。

      

  孙姓源出有七:

   1、出自姬姓,为周文王八子卫康叔(姬封)后代。

  康叔于西周初年受封于卫,建立卫国。康叔的八世孙卫武公和,因助周攻灭西戌,被周平王赐为公爵。武公有个儿子叫惠孙,他受封享用“戚”(今河南省濮阳)那个地方的产物。惠孙的后代崇敬惠孙,就以他的名字“孙”为姓,世代相传,成为孙姓的大宗。

  

  2、出自芈姓,为春秋时楚庄王令尹孙叔敖之后。

 楚国君主蚡昌-----(儿子)蒍章-------(儿子)蒍贾-----(儿子)蒍艾腊(孙叔敖),孙叔敖是楚国的贤臣,他的子孙就以他的名字命氏,此后又形成了孙姓的另一大宗。

 

 3、出自田氏。陈历公的儿子陈完,避难到齐国,改称田完,田完的五世孙田恒无宇的小儿子田书,为齐国的大夫,因伐莒有功,被齐景公封于乐安,赐姓孙氏。其后有孙武子,为吴将。

 4、出自荀姓,是战国学者荀子的后裔。荀子名荀况,时人尊为荀卿,其后世子孙为避汉宣帝刘询名讳改为孙姓(称荀况为孙卿子)。后部分孙姓未恢复祖姓,遂成孙姓的一支。

 5、出自子姓,是商汤王后裔比干之后。比干受殷纣王所害后,其子孙避难隐姓,以本为王族之子孙之故,遂改为孙氏,此支孙姓已传承三千余年。

6、出自夏侯氏。据《汉书》载:夏侯婴为刘邦少时朋友,因战功显赫,封为汝阴侯。其曾孙夏侯颇娶公主为妻,该公主随母亲孙姓(时称孙公主),故此支夏侯后世子孙以孙氏为姓。

7、出自他族改姓、变姓;

(1)三国东吴将领俞河,因战功显赫被孙策赐为孙姓,其子孙兴旺。

(2)山东郓城李集乡军李村李氏原姓轩辕氏(先祖轩辕斌)明初为官,梁山平乱后,落籍郓城。后因奸臣陷害,为避灭门之祸 ,将轩辕氏改为;孙、轩、李、三姓

(3)少数名族汉化改为孙姓,如三国东吴长期统治教化后,使许多少数民族改为孙姓。

(4)明朝初期,朱元璋禁止臣民使用胡姓,而胡姓多为复姓,如公孙、叔孙、长孙、土孙、王孙、都在被禁之列,这些姓都改为了孙姓。这些家族成为孙氏族又一庞大来源。另外还有孟孙、仲孙、季孙、室孙、宫孙、大孙、唐孙、县孙、颛孙、臧孙、杨孙等诸姓氏,在明朝初期省文改姓中,大都改为孙姓。

(5)满洲八旗姓孙佳氏,全族改为孙姓;另有鲁布哩氏改姓孙氏。(6)景颇族的格亮姓汉化改为孙姓;木如氏、堵引氏改为孙姓等等。

以上孙姓祖源传承有六支主脉、一支散脉,血缘跨越三千余年,所以,任何孙姓之人如果其历代祖先没有千百年的系统族谱记载和文字传承,谁都很难确定自己的传承血缘。

此次四兄长山东烟台之行,虽然没有寻找到我家族150年前的痕迹,但也为今后的祖基考证提供了一些有价值的参考资料。当日四哥对我说:“看来传承血缘很难知道了,但二百年内一些事情还能再收集一些,明年五一前后我俩去辽宁查访一下家族人,也许会有收获的”。这时我说可以的,我们首先要汇总好知道的事情!血脉传承我会找出来的,元旦后佳木斯见面再谈。

2011年1月11日在佳木斯我与四兄长、十兄长、十二兄长、十五弟、十六弟及其几个侄儿相聚时,我举杯郑重宣布;“我孙门人为荀子后裔,我辈为荀子六十八世人(六十七世子孙),祖根山西。某世祖先(四十五世祖前后)晋朝为官,后因动乱政权交替而失势,被流放发配到云南(可能还有流放到闽地福建),历经千百年后,我上祖又从云南或福建迁徙到山东。所以,今后我家所修家谱可直接注明上述内容,寻根可去云南、福建、山西”。这时一个侄儿说道;他在网上查到云南一支孙氏家谱中有《维廷》相连的族谱用字。

接着,十五弟等问我;你是在哪里知道这些的?我说;天知道!我就有可能知道,这是遣恩!天遣之恩!世上没有几个人能知道这样的事儿,但我知道!至于为什么,你们就不要问了!我还可以告诉你们,也许有一天机缘中我会遇到上祖神荀子的,如果有那一天,很多相关的事情会更清楚的。这时,我对四兄长说;相信我,不会有错的,就这样定了吧!四兄长回答说;我相信十三弟说的事儿,我们是荀子的后裔!

         

                                                2011年1月25日(庚辰日)成稿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017