注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

一次令人感叹的俄罗斯家教 (原创)  

2008-10-04 20:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个星期天的中午,我在楼区院内看到两个陌生少年骑着自行车追逐玩耍,莫名的童趣在眼前油然而生。

 两个孩子年龄看样子都不超过十四、五岁,长相俊雅睿智,穿戴整洁,秀气可爱。看到这里我心中不由泛起一种喜悦,似乎在这两个少年身上涌现了我心中的一种希望!少年兴中国兴,少年强中国强,少年智中国智,少年正中国正!想到这里,我不自主地上前拦住了他们,用慈爱的口气相继询问了他们的年龄、学龄、就读学校,家庭住址等等,可当我问两个孩子未来的人生理想和人生愿望时,他们的回答竟叫我领略了人生几十年来最不可思议的一次精神苍凉和悲壮!我真希望这是一个个别现象,否则太可怕了!

 这两个孩子都是初中一年级学生,当我问第一个孩子的人生理想和愿望时,他的回答是:去美国!我当时一愣,又问另一个孩子,他回答得更干脆:去美国!此时我心中有一种无法控制的颤抖!不由动情地问两个孩子:你们为什么要去美国?这时,两个孩子几乎异口同声地回答我:美国比中国好!此时我的精神已经崩溃了,已经没有心思没有力量再去问两个孩子什么了!我不由叹了口气,轻轻的摇了摇头自言自语道:难道我们的社会教育、家庭教育真的衰落畸形到这种程度了吗?这时,我不由想起了在俄罗斯看到和经历的一次家庭教育。今天我写出来后,希望能给中国一些年轻的父母多少留下一点思考。

  在俄罗斯工作期间,一次秋季回国休假结束后,于一个星期六返回了哈巴罗夫斯克,当晚在哈巴办事处的餐桌上,长城合资企业俄方经理拉斯德邀请我和小翻译Z第二天和他全家一起去其别墅度星期天,我当然愿意有此一行,随之叫翻译准备一些从国内带来的副食用于明天野炊。

    拉斯德的别墅在哈巴西南离城区50余华里处,那里是个别墅群,因为是收获季节,所以星期天来的人很多。拉斯德的别墅建有两座木屋,面积一千余平方米,是拉斯德一年前花800万卢布购买的,各方面条件还是相当不错的,只可惜拉斯德不懂栽培和管理,我在那里只看到一个成熟个西红柿,几个小茄子,和拉斯德收获的100余斤小土豆。所以在那里就拉斯德的栽培水平我还幽默的挖苦了他一番 。(见相册7.8.9.11)

                                         

一次令人感叹的俄罗斯家教 - 奇太子 - 奇太子的博客 

 

一次令人感叹的俄罗斯家教 - 奇太子 - 奇太子的博客

一次令人感叹的俄罗斯家教 - 奇太子 - 奇太子的博客

一次令人感叹的俄罗斯家教 - 奇太子 - 奇太子的博客

 

                                

 拉斯德的小儿子吉姆勒,12岁,长得稍有些瘦小,小学四年级,他参加了15天哈巴小学国际夏令营活动,于星期六刚从美国夏威夷回到哈巴。在去别墅的途中,他一直不停的向父母讲述着去美国的见闻,主要的感受就是美国如何如何好!这个好,哪个好,有那么多美好的地方!在车上,拉斯德夫妇一直在静静的微笑着听着儿子的讲述,直到他把故事讲完,拉斯德才笑着用手爱抚的摸了下吉姆勒的头。

 这时,拉斯德的妻子娜达莎,搂着吉姆勒郑重的对他说:孩子!美国再好,也是人家的!它不属于我们!这些好只属于美国,不属于我们俄罗斯!孩子!你今后一定要好好读书,多学知识,掌握本领,长大后为国家出力,把自己的国家建设好!将来俄罗斯会超过美国的,那时,俄罗斯一切都是美好的!你听懂了吗!这时,吉姆勒凝重的点了下头。

此行一路上我很少讲话,只是偶尔回答拉斯德的提问,主要是两国地方自然环境和风景的比较问题。当小翻译Z把娜达莎的一番话告诉我后,我不由陡然动容,心中突生敬意,这才是人间令人尊重的女性和母亲!

娜达莎是一位很普通的家庭妇女,我在哈巴几年来是第一次接触她,但此时,她却是最感动我的俄罗斯人。这时我对Z说:如果在中国我敢说,面对这样的问题,绝大多数年轻的中国母亲都会对孩子说:孩子,好好学习!考上大学,将来到西方国家留学,争取拿到绿卡,以后把爹妈接到国外生活!Z说:我绝对相信是这样!

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017