注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

我的一首“沁园春”雪 (原创)  

2008-10-15 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

我对古体诗词只是近年才有所浅究,绝律诗稍有心得,目前写词还是需要去参照词谱,因为不同古词的词韵、平仄、对仗、字数都有固定和严格的要求,只是有应平可仄、应仄可平之分。虽然诗词重在立意、以情感人,但尽量还是要遵循固有的格律要求为佳,写出诗词最佳之韵之风。

 前日,我在新浪古典诗词、中天易学博克圈中,看到了“诉衷情”“采桑子”两首词,词句很美,意雅情深,可惜词的平仄离差太多,所以只能算是字数相符的词了。我十年前写的一首词“沁园春”雪,其格韵偏差之大的笑笔至今犹在案前,但其词的意境、情容在我心中却又无法舍弃。

某年元旦后,我还驻留在哈巴罗夫斯克,当时黑龙江外贸系统在此工作的人很多,而我的办事处条件可能是最好的,其间我结识了一位朋友,佳木斯某公司的王庆敏经理,我们很谈得来。此后,他经常带着小翻译在我这里吃住两天,享受一阵我这里的舒服环境。(见相册16)

         

 

一天酒后,王庆敏提出要写诗,并要求我和他都要在三天内写出一首当前各自得心境、情感和环境感受的诗词,我欣然应允。这时两个小翻译在旁打趣说;后天要看两位经理的华山论剑结果。

几天来,哈巴一直飘着大雪,交通时有堵塞,因出行不便,一些客户业务基本就暂停了。闲暇时我常静静地站在窗前,望着外面的漫天飞雪,看着楼下嬉闹雪中的俄罗斯儿童,偶尔在停雪的茫茫间歇中极目在两个高楼空隙间去寻望平时可以看到的乌苏里江。我从来不敢恭维大多俄罗斯人的办事效率 ,此次两个多月的驻守时间和经历,使人多少有些焦躁。(见相册25.26)

            

           

 

傍晚,当我在窗前看到异乡楼群的灯火一盏盏连片之后,我心中突发感叹,不自主地喊来了小翻译对他说我要写一首“沁园春”雪!就这样在第三天上午,我完成了所谓的沁园春,现在看来此词是不伦不类了!不过当我们论剑之时,每个人都说好,我在心中也说了声好。而现在对我来说,这首不伦不类的沁园春,在我心中仍然特别珍贵,一这是我写的第一首词,二这是我当时真正的人生情感境界和心中灵感的释放与展现。

 

 

                        沁园春·雪》

  

   雪舞风歌,川野漫漫,乾坤一色。白君欲何往,江河尽锁;宇宙潇洒,任凭清浊。朝气萧萧,暮意瑟瑟,峰岭逶迤引龙蛇。抚冰处,问谁来怡情,云中宾客。  

 莫叹人生梦多,且把酒明月论善恶。写骚客风流,千百你我;青天舒畅,地利人和。异乡孤影,万盏灯火,默然无语也诉说。竞上游,先鞠躬尽瘁,从容家国。

 

 

此文就算是我人生经历中的一次文字游戏吧,我曾试图把她修改完善一下,但我还是不忍心取舍一字而改变那时留给我的人生痕迹 。此时我因缘把她写出来,也就是和各位博友共同笑评一下吧!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017