注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

我怕炎黄骂子孙(文中留诗两首)2008.9.22 (原创)  

2008-09-22 08:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 标签:杂谈 

 1998年, 省公司作为乙方在桦南县某企业投资240万元人民币,委托生产经营有机化肥。因工作需要,在该企业运行期间,乙方需委派副总经理协助工作,但相继派去的四位副总,在该企业工作时间累计还不到一年。

 这个企业总经理是当地一位很有领导能力的管理人才,所以为人自负,工作作风霸气,独断。企业几乎近似半军事化管理,每个部门,每个工作岗位都非常规范化。几年来,从基层工人到几位副总经理200余名职工,从来没有一个人敢对总经理做的任何事情和决定说一个不字。所以乙方派去的四位副总,都相继难尽其意,其中一位副总自动打道

回府;其他两位副总被其罢官;最后一位早晨上任,中午就被其撵了回去。

当然,这里双方面的原因都是有的。

2000年5月中旬,我被公司派去担任副总,工作六个月后,因工作调动我不得不离开那里。

记得我走的那一天,在该企业中层以上领导的经理会议上,我突然宣布要离开的消息时,会场一片惊愕,接着所有人都低下了头,我知道他们不愿意让我离开!当我依依寒暄时,总经理就对我说了五个字:你真不讲究!

我是那里唯一对总经理说了多次不字的人,他和他的员工们对我这样的留恋,确实也叫我感动了好一阵。但我觉得我和他们感情上的融合并不仅仅是我的能力如何,而主要是我人格的郑重!我相信,那里的200多人现在也不会忘记我的。 正是那里的六个月人生经历和水向西流的沧桑之脉对我的豁然感悟,才升华了我人生的诗境。在我心中,那里永远会有我美好的回忆!

那个企业,读书人最集中的地方就是化验室了,五、六位大学生,主任是个老知识分子,又是个书法家,这是我经常光顾和交流文化的地方(见像册37)。有一天我在化验室随便拿起一份旧报纸,无意中看到了湖南省贪官副省长胡常青被法办的报道,唏嘘之余,我随笔在报纸上写了一首小诗,当时我并未看好它,后因他人的认可我才收留了这首诗。 

                                       

我怕炎黄骂子孙(文中留诗两首)2008.9.22 - 奇太子 - 奇太子的博客

 

                                

                                  还看今朝处处欣,    但悲腐败坏龙身。    

                   不疑善恶终有报,     却怕炎黄骂子孙。

 

 这时一位叫张春艳的大学生看到了这首诗,便对我说;这是一首反腐败的诗呀!我回答道;这算什么诗!我对政治不感兴趣,从来不写政治内容的诗!这时她对我说:听说经理您要回家一段时间,我想求您走之前,给我写一首关于腐败的诗可以吗?我稍作考虑说道:好吧!看到你工作的勤奋、人格的正直和向上的求知精神,我答应你,但我现在无灵感,三天给你作品吧。

  第三天上午,我去县政府和一位姓潘的局长谈工作,我们已是第二次见面了,所以交谈很随便。我坐在沙发上,在紫色玻璃茶几上,放一支笔,两张纸,偶尔写上几个字。这时,潘局长有些口渴,拿来两个茶杯在茶几上先给我放了一只,放了茶叶后,又来先给我倒水,由于精力不集中,水一下子倒多了!水和茶叶溢了满茶几,我慌忙拿起了滴水的笔和纸站了起来!这时潘局长大声喊道;来人哪!少许,隔壁的女副局长走了过来,连忙用手巾将茶几清理干净,并连声致歉!我说;没关系!没关系!你看茶几还干净了!一点灰尘都没有了!潘局长在旁边又幽默地说道:一个小插曲,江山也乱了,美人也惊了,真不好意思!他话音刚落,我突然意识到,这不就是张春艳要的诗吗!故此即笔在此留下了“案上水溢”一诗:

 

                            溢案清茗浮旧尘,老毫滴泪动凡心。

                江山一纸半凌乱,风雨满楼惊丽人。

 

  现在这两首诗被收编在《当代百家抒情诗词精选》中。

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017