注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

千年祭祖(铭文长诗) (原创)  

2008-09-18 17:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年祭祖 (2008-07-18 15:38:26)

 

   己卯年底,指日年关,偶想人生得遇千年,不由感慨万千!人生在世,无论吉凶祸福;高尚卑贱;聪明愚昧;富贵贫穷,然天地盖载之恩.日月照耀之恩.国家水土之恩.父母养育之恩.众生互惠之恩.神佛护佑之恩,绝不可不思,不可不想,不可不感,不可不知!忘之既是忘本,忘之既是忘德!故尔择日执笔留此祭文,于千年除夕夜在长兄家偕同门两代三十余亲人设酒拜祭祖先,以昭感祖先恩德,教示后人。

  然此文急笔而成,难免漏珠之憾,故此很少示与他人。后偶然有数朋友索要此文,看后皆生感慨,故此今日将原始全文示与各位有缘铭文指正!

   

   千年祭祖寓真情    世代福留此门中   倘若佛天与善果   银蛇入海化金龙

 

                                    

 

   千年祭祖》

 

世纪圆满,千年逢春;蛇遇金龙,万象更新。今朝祭祖,至恭至敬;把酒备肴,尽孝尽心。

百年创业,祖宗千辛;山高水远,留驻精神。列祖列宗,今受供奉;皇天后土,可鉴我心。

三代不远,十代也亲;千年福祉,阴阳天伦。子孙平安,列祖德厚;子孙如意,赖取宗恩。

木盛本茂,水旺源深;德积后福,福来厚人。列祖有德,德惠百世;列祖有恩,恩泽子孙。

祖上有德,后人方显;后人有福,荣显宗恩。祖上有德,福留百世;沧海桑田,树伟根深。

今日祭祖,感恩戴德;祖宗恩德,永远不泯。我祖有德,子孙幸甚;我祖有德,子孙福臻。

千年祭祖,为报祖德;上慰祖先,下示子孙。千年祭祖,为修孝道;感天召地,寓教后人。

千年祭祖,是为敬祖;敬祖敬宗,光大孙门。千年祭祖,是不忘本;人不忘本,才有福临。

今日拜祭,代代祖先;传我血脉,浩荡天恩。今日拜祭,祖父母辈;留善留德,积留福荫。

今日拜祭,父母前辈;恩养恩育,至爱至亲。今日拜祭,三位兄长;有喜明春,手足情深。

叩首再拜,三代宗亲;恩近德远,度我身心。上修天道,佑我后世;男聪女秀,康宁家门。

今日也拜,诸位神灵;进我家宅,予我恩霖。财神贵神,福禄寿喜;佑我祖先,关照我门。

诸神到位,与我有缘;诚心拜谢,敬酒三巡。佳肴美酒,神灵共取;孙门一脉,恭候神临。

祭祖今日,昭告子孙;莫忘贵祖,莫忘强门。精诚团结,兄弟友爱;书中寻宝,奋斗铸金。

一修佛愿,正行善果;二求神佑,天地施恩。三重祖德,和家兴业;四正自己,立品修身。

先国后家,中天日照;先人后己,福厚德门。有德有福,有福有人;德育龙子,福生麒麟。

不忠不孝,实是忘祖;不仁不义,实是欺神。德织锦绣,智慧兴门;有德有智,富贵双临。

德重神敬,品清荣人;为后当厚,为人当仁。远离浊事,洁身自好;扶弱济贫,不欺独门。

我为今人,谕训后世;百年内外,必有来人。常敬神佛,常祭祖先;常孝父母,常修自身。

祭祖今日,恳请恩准;我愿来世,再入孙门。一来伴祖,二来兴门;三求正果,四修佛心。

祖宗佑我,财官再美;神佛护我,赐福后人。列祖之前,孙儿顿拜;祖宗恩德,万古长存。

 尚飨!

                 

 

   二000年正月初一    即庚辰年.戊寅月.癸巳日除夕寅时,我与四弟及几个侄儿驱车到玉佛寺。

   刚到山门前,我忽然悟到一事而对侄儿玮健说:今天不仅仅是千年世纪那么简单!今天是庚辰年、戊寅月、癸巳日,又是立春日,象这样的日子今后几万年、几十万年都难碰到了!另外,今天是财官双美日,如果哪家今天能得一男孩,再生在德善之家,此子必大福大贵,如再加以雕琢,或可能成为国家栋梁!因此我在玉佛寺内写下此上联,至今我还没能对上下联。

 

                    满世纪  逢千年  携春日  龙虎蛇际会  必奇千古 

 

  一小时后机缘巧合,有两位居士将寺院主持引见给我,当我与该主持谈起今天日子的特殊时,主持讶言道:这个我也不懂 。那太好了!说着与两位居士向我索取了此上联,并诚恳邀请我与他及众僧人共进早斋,我欣然应允。

在进入客堂时 ,我对侄儿说:你一定要多学知识,人有知识,才在人间有更多的机缘。      

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017