注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

奇石补天(勿忘九一八)(文内楹联)(原创)  

2008-09-18 22:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《奇石补天(勿忘九一八)》

    一九九七年六月五日,公司三人一行由我负责带车去太平沟收购出口山菜。太平沟距离罗北县150公里,是一个两千余人的小镇,行政隶属于罗北县。

    该镇座落在丛山峻岭之中,依傍黑龙江,江对面就是俄罗斯领土了,一眼望去是连绵不断的山峦峰岭。身处此地,伫立黑龙江岸,再抬眼东流、四顾峰岭中的绿色云雾时,使人心中似乎有流淌不尽的历史沧桑!

 当日,车在罗北县离开高速公路后,一直走的是沙石路,路面虽然很窄,但路基还是可以的,基本上未影响奥迪的车速。一路上我最感兴趣的当然是这里的风光了,山林、谷壑、溪流、林雾、野鸟松鸣、盘山古道,一处处风光使人心旷神怡,悠然缥缈!如果说这里是世外桃源还不如说是人间仙境,一次感受,十年难忘!

    到达太平沟时,一位耿姓地方官接待了我们,午饭后,我随口问到:这里有什么文化古迹吗?耿回答道:没有!这时,耿的两个读初中和高小的儿子过来对我说:江边有一块爱国石!听到此言,我连忙叫两个孩子领着我三人来到江边爱国石前。   (见像册66)        

                                                    

                                           

                                      奇石补天(勿忘九一八)(文内楹联) - 奇太子 - 奇太子的博客 

 

 

    这是一块约两吨重的河卵石,卧立在由人工修建的水泥台上,水泥台四角立柱并用两道铁链围了起来。

她在那里,静静的望着黑龙江,望着流淌不尽的滚滚东流冲刷的两岸青山,望着前来凭吊的远方客人,似乎要述说心中数不尽的悲壮和寄托!

     这时,在两个孩子的指点下,我看到河卵石上刻着三行小字:“此石可烂,倭匪之仇不可忘,一九三一、九一八、王”当我看过后,不由连声大呼:奇石!奇石!奇石补天哪!奇石补了中华民族这个天!

    经了解,爱国石产生的历史渊源是这样,在一九三一年九一八事变的当天,太平沟一位王姓爱国青年,目睹日本侵略者在我国土上奸淫烧杀、无恶不作的兽行,悲愤之中来到黑龙江边,用刺刀在此石上刻字明誓!随后与当地几位热血青年渡过黑龙江并在苏联境内成立了抗日组织,来往于两岸,伺机打击侵略者。

     这个王姓青年是太平沟当时唯一的读书人,后来在苏联曾经参加过卫国战争,日本投降后,回到国内参加革命工作,据说,他晚年在黑龙江省哈尔滨市闲乐安居。

     此石后被地方政府命名为爱国石,并加以修整,供人瞻视凭吊。此时,我站在爱国石前不由仰天长叹:中华民族有此男儿,我中华永不会灭!人间什么是大义?这才是大义!言毕,我在一人手中要来纸笔,

随即提笔在爱国石前留一楹联作念:

                    奇石补天    吟血悲歌     铭刻家仇国恨

                   大义铸伟    弯弓咏志     浩留赤胆忠心

 

这些年来,每逢九一八时,我总会想起那次行程、想起黑龙江边的爱国石、想起我写过得这幅楹联 、想起中华民族那段不堪回首的日子。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017