注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

2008咏中秋诗十二首 (2008-09-14 22:56:13) (原创)  

2008-09-17 08:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

   九月十二日,三位挚友约我小饮,此时多是中秋话题。酒至半酣,三友同向我索要即笔中秋之诗,推托不下只好依其所愿。其中一友看诗后说道:兄台成诗谈笑之间,为何每年只在中秋留诗1一2首!今年你可否多写几首?我笑道:随意涂鸦,那里算得上诗呀!如果要多写,何不满一轮中!友问道:何谓一轮中?我告之,十二数即为满一轮。几友随即与我约定,中秋必要读我十二首诗,否则要我在中秋后设酒款待三人十二次!诗成则再请我几醉。为此几天闲暇之隙一直辗转酌思,到中秋夜此时总算未负约定,姑且不管水平如何,酒钱是免了!但我还要先行独自浮十二大白。

     现将十二首小诗呈上,借此请各位博友闲评指点!后再修证。

 

 1. 坐挽清辉抱月华,   2. 清辉仙语落幽声,    3. 望月他乡惆怅深,   4. 暮雨秋风水浪花,

    一时寄语万千家。       万里同拾天上情。         相思最怕久无音。      谁怜游子未归家。

    擎杯唤客临仙境,       遥望银河吟作赋,         人前数看真情事,      一杯愁绪连天宇,

    等看吴刚捧桂花。      我心逾越一千峰。         几见丹心照一轮。      千里情丝牵月华。

 

  5. 总在中秋叹古今, 6. 把酒近随王母行,   7. 圆月推云停客前,     8. 此时身倚月华中,

     悠悠不尽此时心。     凡尘天上两言情。       嫦娥落泪我轻言。         巡看九霄八万情。

     百年美酒千年月,     客前不愿争说梦,        何来仙子怅寥寂,         备酒云台酬故旧,

     天上人间共一轮。    无奈飘身入月宫。         多少凡俗慕广寒。         乘风领取一天星。

 

 9. 远望关山移去愁   10.心停广宇慕嫦娥,  11. 清风凉月沐关山,   12. 楼台醉酒步飘风,

     古今余梦几添忧。    我对天人客放歌。        情伴悠思今古天。         追月多年仍动情。

     相思无尽不归客,    寄语凌霄询道友,        感祭椿萱悲记忆,         欲去瑶池凭玉宇,

     独向天心明月楼。    轻挪宝镜照银河。        留诗洒酒浩然前。         报知王母我摘星。

 

              

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017