注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

诗词来源于自然 成于感悟(文内诗二首) (原创)  

2008-08-04 11:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不惑之年过后,业余时光常以佛学为伴,偶尔小究易学、姓名学、风水学等。诗词歌赋虽颇为喜好,但却未能去深究细琢。唐诗宋词也只不过点点看看而已,至今能背诵也不过十首,甚是惭愧!

   一九八九年去桦南县,因见其境内三条主要河流:七虎力、八虎力、倭肯河,均水向西流,而留迷心中。2000年五月再去桦南县,当火车经过八虎力河时,眺望滚滚西流,不觉心头豁然而开,随口吟到:

                         采异寻奇半世空,     菩提树下看浮生。    踏浪西行三百里,     谁说万水尽朝东。

到桦南县后见到一地方官员我随口问到:八虎力河西流多远距离?答道:二百七十余华里。听后心中一阵诧异!不由想到“踏浪西行三百里”诗句的奇成。 后在桦南县十余日,写诗十几首,现已有近十首被国内有关诗著收编入册。我写诗的灵感基本上也是从这时这里开始的。

    情牵环境,诗由情生,所以近年来我基本是以情、以景、因意境、因感悟而写诗。我很喜欢白居易的诗风,语言朴素、意境深远、通俗易懂、雅俗共赏。而李白、杜甫两位诗圣的忧国忧民风格和境界,也总在融合自己的灵魂来舒展内心世界脚步的延伸,但每每动情之时,心中总是难免平添几分沧桑感,所以为此感怀之余曾留小诗作念:

                      醉里闲说神仙事,    糊涂方为富贵人。     梦笔生花诗千古,     不如弄鹤了凡心。

    青山望远,绿水流长。虽然本人目前诗词水平还难登大雅之堂,但琢诗留句尚可信手拈来,无论何情、何景、何问答,基本上可随意成诗。即使不伦不类,就算是人生的一种闲暇消遣吧!

    我很少写律诗,一是作律诗难度大,意境大;二是律诗传播难度大,记忆难;故此我多以绝句诗为主。

上网时间有限,网上一定会有很多诗词大家,望能在今后缘中相继拜访。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017