注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

金源米赋 (原创)  

2008-12-23 19:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金源米赋 (2008-12-23 18:39:05)

标签:杂谈 

 

   金源农场-------你让我留下了感叹!

    

   应友人之邀,于08年秋末初次来到兴凯湖畔。当日途中,百余公里的细沙土路,一直延伸在兴凯湖边的古岭林间。途中,我不停的为黑龙江能有这块令人神魂震颤的古香净域而感叹,不停的为地球上三块黑土湿地之一的兴凯湖这方水土而动容。一个多小时的行进中,我数次下车,停看那里的湖光猎影,踏揽两侧的古木林风,此时我的感受只能用贪婪来形容了。

   友人的金源农场,就镶嵌在这6000多年的原始荒原之中,四万亩稻田就依偎在兴凯湖畔的古岭怀内。水稻早已收割完毕,但此时我却良久的伫立在一条田埂上沉思遐想,我的精神恍若飘浮在稻花的香逸之中,我的身心仿佛融进了这块神奇的土地之上。`

  有随行人告诉我,文革前这里有一座龙王庙,其香火延续了数百年,可惜今天在这里已看不到一丝痕迹了,但龙王庙地名总算为这里留下了一点历史沧桑的文化影子。不过我相信,东海龙王一定还常常驾临兴凯湖,为这一片净土洒下甘霖玉露:为这一方百姓留下他的慈念悲情。

   辗转之时,我对友人说:“你可能是中国第一人,也可能是世界第一人,因为你能如此幸运的耕耘着这么大一块千年净土;如此幸运的拥有了这一方独一无二的甘露般的水天;如此幸运的任意取用大自然的恩赐而育成了人间具有王者之香、君子之品、有机之最、生态之奇的金源稻米。你今生有缘能将此米奉献给人间,真是功德大焉!”

   回途中,我对友人说:“我为龙江之人,如不食此米,人生必憾! 我为金源见者,如不赞此米,人生失德!  我曾信步金源,如不将此米告之天下而使人人共享之,我为罪人矣!三日后,我将“金源米赋”交与友人。而我此行能随缘留下一笔,也算是对人生一次际遇感叹的抚慰吧!                                   

                                  

    

    金  源  米  ——

  金源有水,乃天鹅之泪,古称北琴海,今谓兴凯湖。其水、清如玉液,勺之可饮;其沙、净如水晶,举扬无尘。万顷碧波侧畔,一岭逶迤拥挽金源农场;中洲云起之处,古树伸枝拂动芳草濯香。放眼之时,绿水沧沧而空灵飘逸;林草茫茫而气融自然。幽风布雨,香气和潺,野鹿踏花,百鸟比临。泉溪之侧,举手尽收沃野初耕之灵气;幽籁之中,任意独享天然之风华。一派原始殊异风光,悠悠我意;一方水土天外余情,情情在心。

  此处之净,净在四方无此净。问看天下耕者,几见有此水净、土净、空气净、耕者心之净。我耕之壤,乃远古八荒之净域;我引之水,乃东海龙宫之玉津;再以我厚德之品育成金源稻米:色如玉、质如玉、香如玉,看之如歌、食之如曲、养之如玉。多有食者赞誉此米为:米中矿泉、食中雅士、餐中天籁。而我不疑金源稻米,香、必将逸三界;美、必能誉瑶池。四望稻米之国,有机之实,王者谁家?英雄谁属?我当竞之!

 有机之米,在于天地正气之浸润;在于日月精华之凝藏;在于农家德心之耕育。金源稻米可当此誉矣!此米一餐之用,即知抚慰五脏之欣;一年之用,不疑百年生机平添融融。

  九州之伟在于人间物华天宝;人生之福在于滋养天年永寿,君子当重美口之味、润泽之清。而金源稻米如能用养朝夕,人生必将年华再美、康宁再续!

  北顾兴安,岁岁撷采春华秋实;南望中州,步步推拂清风古朴。天心我德,唯怡此米;真可取德,雅可取义,食可取养,美可取洁。而其绿色之经纬,有机之天成,舍其为谁?

  木盛本茂,水旺源深,天物已然,君子当爱之,取之。一杯矿泉之恩;粒粒辛苦之德;千古沧桑之爱,我当取其九福之泽惠于人间。

 

 

   今执笔告之天下,唯我之心!                                           

                                                                         

                                                           孙靖非      写于北京

                                                           2008-12-23          15084666273      

                                           

已投稿到: 排行榜 圈子

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017