注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇太子的博客

大爱无国界 慈悲无民族

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心(文内留诗一首)原创  

2008-11-05 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

    教师节当晚,中央电视台有一篇评论,论中提到一个观点:“没有爱就没有教育”,当听到这句话时,我们夫妻二人不由对视了一下,这时我对爱人说:你看看,这句话和观点我比国家早提出了十几年!

    我的女儿在读小学四年级时,有一次,我作为全校优秀学生家长的代表,在学校和教育局的安排下,为几千名小学家长作了一次怎样做好家庭教育的专题报告。在报告中,我谈到了八个方面的内容,其中我论述最侧重的一个观点就是“没有爱就没有教育”。记得.当天在讲台上,我刚结束报告,讲稿就被市教育局的一位负责人要了去,他当时对我说:你的一些观点很新颖、很有现实意义,我们要回去专门讨论一下。后来,这篇报告发表在某一教育杂志上了。

    我的女儿从小学到大学,家庭、学校、社会给予她的关爱基本是没有缺欠的,十几年中,她曾获得过学校、社会多次奖励和荣誉。我们对女儿的爱也是很全面的,虽然有时很严厉,但她感受的却是父母的爱。她每个成长时期,我们都对她有特别的关爱指点和告诫。比如,她上小学时,每当遇到难题或者写错了作业,我和她妈妈在给她必要的辅导之外,总会对她说一句话;“你是一个聪明的孩子,如果认真一点,你不会有学不懂的课程!”爱和鼓励会给孩子更多的自信心,如果孩子的身心每时每刻都能感受到父母的关爱,那么她的成长和进步在精神上永远是舒畅的、自由的、健康的、快乐的。

     她上中学的第一天,我曾嘱咐她,“在学校要尊重农村来的孩子;要尊重贫困家庭的学生;有条件时要多帮助他们、维护他们,要同情爱护弱者。人可以少智;但不可无德”。这方面,我女儿都做得非常好!上大学时,也无须再告诉她什么了,但我还是告诉了她几句话:“一个大学生,无论你是男孩或是女孩,你的心中必须要有国家和民族,在政治上,你心中可以没有任何党派,但在情感上,你心中必须要有祖国、有民族、要爱国!否则你不会有什么大作为,最起码不会有真正的作为”。

    女儿善良,纯真,聪颖,兰心慧质,中小学时,在学校她即使有什么小过错或者上学迟到等等,每一位老师都舍不得批评她、甚至找理由包容她。教过她的老师都曾对我说过,你的女儿太纯真了!太可爱了!记得在她读初中时,有一次几个要好的同学约定星期天一块出去郊游,其中一个叫于学涵的男同学回家告诉父母时,他母亲说什么也不让他去!可当他告诉他母亲我的女儿也去时,他母亲却欣然说到;和她一块去行!跟她一块去的肯定不会有坏学生,也不会惹祸的。

    我很爱我的女儿,但我很少在女儿面前表露我的情感,爱在心中!女儿在我的心中正像一位朋友对我说过的一句话;你的女儿是蓝天也是白云!

    女儿参加高考时,我陪伴了她三天。每天考前都是女儿挽着我的手臂,在考场前翘首等待考场大门放行,接着我再目送她走进考场,而后又是我焦急地在考场大门前翘首等待女儿走出考场。当然在考场外也经常和一些女儿同学的父母熟人聊上一阵。三天来,每当我看到考场前人头攒动的千家父母翘首等待的感人场面,心中总是迸出一句话;可怜天下父母心!

   当第三天考试结束后,女儿挽着我的手臂一块离开考场时,在嘈杂的人丛中,一首小诗不由停在我的眼前。              

                                             携霁儿考场前有感

        自知岁月费精神,偷染白发对故人。携子龙门频翘首,可怜天下父母心。

    2008年春节在香港,当我把这首小诗写给女儿并叙述当时的情感和心境时,我看到她的两眼不自主的噙满了泪花,这也许是真情的流露和感恩吧!在人间,爱永远是伟大的情怀和人生的崇高境界。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017